Дополнительный налоговый вычет с 1 июля

С июля 2017 года в Казахстане вводится обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). В связи с этим при определении дохода работника, а также индивидуального предпринимателя за каждый месяц в течение календарного года, независимо от периодичности выплат, применяется дополнительный налоговый вычет «сумма взносов на обязательное социальное медицинское страхование» (пункт 7 ст. 166 НК РК). Право на налоговые вычеты в соответствии с новым пунктом предоставляется при наличии документов, подтверждающих уплату взносов на ОСМС.

Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» устанавливает 2 вида уплаты: взносы от работников, индивидуальных предпринимателей за себя, физических лица по договорам ГПХ, и отчисления работодателей за счет собственных средств.

Отчисления работодатели начнут перечислять с 1 июля в размере 1% от заработной платы работника и будут увеличиваться ежегодно до 3% в 2022 году. Для индивидуальных предпринимателей размер отчислений будет равен 5% от объекта исчисления взносов.

Следующая новость

Дорогие друзья! 9 мая стал одним из традиционных майских выходных дней, которые мы с удовольствием проводим с близкими или в компании друзей.