Исследование Smart Solutions: казахстанские работодатели проиграли

В рамках реализации нескольких проектов с активным участием студентов, Smart Solutions провела исследование с целью выявить предпочтения молодых специалистов в выборе работодателей и проверить давно назревшую гипотезу относительно перспективности предложений казахстанских компаний.

Целевая аудитория исследования студенты выпускных курсов 7 популярных ВУЗов Астаны и Алматы. Были собраны и изучены ответы более 700 респондентов на вопрос:

«Каким компаниям вы отдадите предпочтение при выборе работодателя?» 

Для получения объективных данных, была подобрана аудитория из выпускников разных специальностей с приблизительно одинаковым количественным показателем. Из респондентов были сформированы 4 группы. Первые две группы представлены специалистами экономических и юридических факультетов. Две другие студентами технического и гуманитарного факультетов.

Результаты исследования

Результатом исследования стало подтверждение гипотезы: выпускники казахстанских ВУЗов действительно отдают предпочтение иностранным компаниям при выборе работодателя. Тот факт, что данная тенденция выражена достаточно ярко подтвержден процентным выражением 52% выпускников отдают предпочтение выбору иностранных организаций. Казахстанские работодатели по результатам исследования не являются конкурентами в борьбе за молодых образованных специалистов.

30% респондентов готовы отдать выбор государственной службе. Перспективу карьерного развития в государственных структурах видят в основном специалисты юридического и экономического направлений. Для технических специалистов применение своих навыков на государственной службе не является преимущественным.

80% выпускников технических факультетов дальнейшие перспективы своего профессионального развития связывают с работой в иностранных компаниях. Около 40% студентов выпускных курсов юридического и экономического направлений также устанавливают приоритеты в пользу иностранных компаний. Такое же количество выпускников данных специальностей вариант государственной службы считают приоритетным. Студенты остальных гуманитарных факультетов рассматривают свое будущее преимущественно в качестве государственных служащих 62% из них выбрали именно этот вариант.

Итоги

Самыми неутешительными результатами исследования стали для казахстанских работодателей. Если такая тенденция среди молодых образованных специалистов сохранится, то отечественным компаниям предстоит серьезная борьба за кадры. Чтобы выиграть или хотя бы выйти на равноценную позицию в этой борьбе, казахстанским работодателям придется устранить множество причин, приведших к такому падению их популярности среди молодых специалистов.

Компания Smart Solutions, имея достаточную экспертизу, способна помочь отечественным работодателям стать более привлекательными для молодых соискателей и вывести их на один уровень с международными игроками HR-рынка.

 

Следующая новость

1-2 апреля в Алматы пройдет T&DFEST-2017. Приглашаем наших партнеров принять участие и дарим 20% скидку!