Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Плюсы кадрового аутсорсинга

Популярность кадрового аутсорсинга и аутстаффинга в нашей стране возрастает. Руководители оценили такой способ оптимизации бизнес-расходов, снижения затрат и профессионального формирования штата. Кадровый аутсорсинг – это передача функции подбора, найма персонала и связанного с этим делопроизводства сторонней организации. Специализированные агентства пришли на смену собственному отделу кадров. У такого способа управления персоналом есть преимущества, а в некоторых случаях он становится наиболее целесообразным.

Когда аутсорсинг эффективнее отдела кадров

Аутсорсинг кадровых услуг – подходящий вариант для небольших юридических лиц с малочисленным составом.

Также такой способ формирования и управления персоналом выбирают в следующих случаях:

  • если невозможно нанять надежного специалиста-кадровика с должным уровнем квалификации;
  • при отсутствии отдела кадров и нежелании руководства – по любым причинам – иметь такое подразделение в структуре;
  • при оптимизации расходов: экономия достигается за счет зарплаты специалистов, расходов на организацию их рабочих мест и рабочего процесса, оплаты программного обеспечения, повышения их квалификации и т. д.;
  • при масштабных изменениях функций, переобучении работников, смене деятельности, подборе большого количества новых сотрудников – обычная кадровая служба может не справиться с таким объемом работы;
  • при наличии нескольких филиалов, информация о работниках которых должна обрабатываться в одном месте;
  • при открытии в нашей стране представительства иностранной компании: подбирать, оформлять персонал, решать трудовые вопросы, вести делопроизводство приходится с учетом специфики такой формы деятельности, повышенных требований к формированию штата.

Содержать собственную службу кадровиков имеет смысл на больших предприятиях со сложными схемами работы.

Чтобы предприятие могло сосредоточиться на своей основной деятельности, все рутинные или неосновные задачи можно вывести на аутсорс. Так аутстаффинг персонала оптимален для бухгалтерских служб и для кадровиков.

Небольшая собственная численность предприятия может быть выгодна. Такая организация будет считаться малой, для неё могут быть предусмотрены какие-то льготы или преференции. Чтобы сохранить этот статус, штат должен быть минимизирован в том числе при помощи аутстаффинга. Люди будут работать в интересах организации, но не будут при этом её штатными сотрудниками.

Преимущества кадрового аутсорсинга

Поручение вопросов работы с персоналом специализированному агентству приносит заметную материальную выгоду:

  • не нужно затрачивать ресурсы на поиск работников;
  • экономия на оплате труда кадровиков, на социальных выплатах, налогах, на обеспечении их рабочего процесса: услуги агентства обходятся дешевле;
  • правильный подбор персонала повышает производительность труда на предприятии.

Помимо этого аутстаффинг всегда выгоден с точки зрения человеческого фактора. В организации нет кадровиков, а значит, нет специалистов, которые могут быть лично заинтересованы в приёме на работу или увольнении конкретного сотрудника. Все вопросы взаимодействия со штатом вынесены за пределы организации, они решаются независимо, объективно.

Агентство оказывает услугу. И неважно, какие конкретно сотрудники работают над поставленными задачами. При уходе на больничный, в отпуск, увольнении их работу будут выполнять другие работники, а значит, процесс сопровождения будет непрерывным.

Все работники компании, представляющей услугу кадрового аутсорсинга персонала, являются профессиональными кадровиками. Они имеют соответствующее образование, своевременно проходят повышение квалификации, владеют всеми необходимыми навыками для работы. Работает не один кадровик, а целый штат. Это означает, что спорные моменты обсуждаются коллегиально, обеспечивается всестороннее рассмотрение каждого вопроса.

Функции, которые можно передать на аутсорсинг

Если организация сотрудничает с агентством по вопросам аутстаффинга персонала, то можно передать ему всю организацию работы с кадрами:

  • приём сотрудников на работу, их увольнение;
  • делопроизводство: оформление трудовых договоров, разработка, ведение, учёт документов;
  • архивная работа;
  • контроль учёта рабочего времени;
  • начисление зарплаты, премий, прочих выплат.

Помимо этого аутсорсер занимается формированием, развитием штата по заказу работодателя:

  • поиск кандидатов на должность;
  • проведение собеседований с соискателями;
  • оценка профессионального соответствия, уровня квалификации и эффективности работника;
  • организация обучения и повышения квалификации;
  • проведение обучающих семинаров и тренингов для персонала.

Стратегия работы с персоналом может быть обозначена заказчиком или может быть разработана аутсорсинговой компанией самостоятельно. Бывает, что организация-заказчик представляет своё видение обеспечения работниками, а компания, занимающаяся аутстаффингом, исполняет заказ в рамках представленного задания. То есть «творческая» часть работы остаётся у заказчика, а рутина передаётся исполнителю.

Как выбрать агентство

При всех плюсах кадрового аутсорсинга важно понимать, что кадровая политика и обеспечение – конфиденциальные вопросы. Для их решения важно найти надёжное агентство, которое дорожит репутацией – собственной и клиента.

Признаки, указывающие на то, что с компанией можно сотрудничать:

  • средние цены по рынку: не демпинговые, не завышенные;
  • страхование профессиональной ответственности.

Начинать сотрудничество с агентством можно с поручения ему отдельных функций, а не всего объёма работы. Можно передать на аутсорсинг только делопроизводство, а при положительном итоге такой работы расширить функционал.

Смотрите также

Smart Solutions services