Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Дефицит персонала

Дефицит персонала— это актуальная проблема почти для каждого бизнесмена. Подходящих работников очень трудно найти. Более того, их нужно обучить и мотивировать к дальнейшей деятельности на предприятии. Не каждому руководителю это удается. Большинство предпринимателей сталкивается с непрофессионализмом нанятых специалистов или их нежеланием работать. Подобные проблемы актуальны и для начинающих бизнесменов, и для владельцев успешных фирм. Поэтому каждый руководитель должен знать способы пополнения трудового резерва и их преимущества.

Как можно решить проблему дефицита кадров

Нехватку персонала в организацииможно компенсировать следующими способами:

  1. Поиском будущих работников самостоятельно. Кандидатов ищут по объявлениям в бумажных изданиях, интернете или на телевидении, по рекомендациям знакомых и другими методами.
  2. Перераспределением обязанностей между уже нанятыми в штат сотрудниками. В этом случае вам также придется пересмотреть рабочее время и зарплаты.
  3. Обращением к профессионалам. Здесь подразумевается аутстаффинг через кадровое агентство. Под аутстаффингом подразумевается привлечение сотрудников извне. То есть персонал будет работать на компанию-заказчика, но юридически будет числиться в агентстве.

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, к каждому из них применяются требования законодательства. Поэтому лучше заранее изучить тонкости этих вариантов решения проблемы.

Самостоятельный поиск работников

Поиск кадров своими силами характеризуется лишь одним достоинством — экономией на услугах компании по аренде сотрудников. Вы легко отыщете людей на свободные должности, но затем столкнетесь с еще большими расходами и проблемами. Основные из проблем:

  1. Непрофессионализм нанятых работников. Обычного собеседования недостаточно для восполнения дефицита квалифицированных кадров. Без специальной подготовки вы не сможете определить уровень профессионализма соискателей и ошибочно выберете не тех кандидатов.
  2. Дополнительные расходы на повышение квалификации или полную переподготовку нанятых сотрудников.
  3. Увеличение штата фирмы. Чем больше штат, тем большие налоги вам придется платить.

Если вы готовы к этим осложнениям, подбирайте персонал самостоятельно. По крайней мере вы сможете полностью контролировать коллектив, так как все его члены будут оформлены в штат по договору с вашей компанией.

Дефицит персонала

Перераспределение обязанностей

Вместо самостоятельного подбора персонала, можно попробовать перераспределить обязанности и рабочий график уже нанятых людей. Но надо учитывать, что в этом случае нагрузка на кадры сильно возрастет из-за увеличения рабочего дня или дополнительных обязанностей. Это приведет к конфликтам и дополнительным расходам на зарплаты. В результате вы начнете больше тратить на оплату труда, но получать менее качественный результат.

Важно! Перепоручение сотрудникам чужих обязанностей без хорошей мотивации приведет к недовольству в коллективе. Поэтому метод реструктуризациилучше использоватьв крайних случаях и в течение коротких временных промежутков, если вы не готовы к значительному увеличению зарплат.

Аренда сотрудников извне

Проблему нехватки персоналаможно решить с помощью аутстаффинга. Эту услугу еще называют арендой работников. По сути, она и является арендой, так как фирма-заказчик одалживает у агентства людей с нужной профессиональной подготовкой и уровнем квалификации. Но по закону арендовать сотрудников нельзя. Поэтому вопрос рассматривается, как предоставление услуг по договору на взаимовыгодных условиях.

Аутстаффинг персонала позволяет полностью решить проблему дефицита работников, при условии, что вы обратитесь в надежное агентство. В первую очередь проверяйте законность аккредитации компании и только потом заключайте с ней договор.

Сам аутстаффинг подразумевает поиск кадров через специальное агентство с оформлением их в самом агентстве. То есть сотрудничество происходит по следующей схеме:

  1. Агентство находит работников и трудоустраивает их у себя.
  2. Люди работают на фирму-заказчика, на своих рабочих местах.
  3. Агентство берет на себя решение всех трудовых вопросов.

Не стоит путать аутстаффинг с аутсорсингом. Услуга аутстаффинга направлена на вывод из штата работающих на предприятии людей. Аутсорсинг же подразумевает поручение второстепенных функций сторонней компании-субподрядчику.

Важно! При нехватке кадровна постоянные рабочие места лучше воспользоваться услугой аутстаффинга. Но если вам нужны временные сотрудники, выгоднее будет прибегнуть к аутсорсингу.

Дефицит персонала

Аутстаффинг полезен даже при достаточном количестве работников в штате. Например, вы можете юридически переоформить уже нанятых людей на фирму-аутстаффера. При этом сотрудники будут все так же работать на предприятии, вы же значительно сократите штат.

При кадровом дефицитерешение проблемы через аутстаффинг позволит вам:

  1. Уменьшить затраты на управление коллективом. Чем меньше коллектив, тем проще им управлять и устранять возникающие проблемы.
  2. Снизить расходы на социальные нужды.
  3. Получить работников на нужное время. Если вам необходимы квалифицированные сотрудники на неполный рабочий день, у вас не возникнет проблем с их поиском при заказе услуги аутстаффинга.
  4. Нанять на работу иностранных граждан. Иностранцы смогут выполнять свои обязанности на предприятии, при этом вам не придется решать проблемы с миграционной и трудовой службой.
  5. Уменьшить налоговые выплаты. Кадры будут числиться в фирме-аутстаффере, поэтому выплата за них налогов будет лежать не на вас, а на этой фирме.

Восполнять дефицит кадровс помощью аутстаффинга особенно выгодно небольшим, развивающимся компаниям. На крупных предприятиях эта услуга позволяет уменьшить слишком большой штат за счет переоформления работников на агентство-субподрядчика.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions