Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Финансовый кризис 2020

Мировая экономика переживает сегодня тяжелейшее время. Неизбежно приближается мировой экономический кризис. Его приближение подтверждается действиями ФРС США. Комитет принял решение использовать все возможные меры для поддержания американской экономики. В остальных странах руководство тоже пытается как-то сгладить кризисную ситуацию. Не является исключением и Казахстан. Еще 9 марта Токаев распорядился создать оперштаб по разработке антикризисного сценария. Каким же будет влияние мирового экономического кризиса на экономику Казахстана и остальных стран.

Чем опасен мировой экономический кризис

Чем опасен мировой экономический кризис

Эпидемия коронавирусной инфекции вкупе с обрушением нефтяных расценок спровоцировали экономический кризис 2020, для которого эксперты прогнозируют довольно длительное существование. Для Казахстана, зависимого от нефтедобычи, это не сулит ничего хорошего. Аналитики прогнозируют, что от последствий экономического кризиса мы будем восстанавливаться очень долго.

Уже сейчас ожидается скачок инфляции и серьезный урон частному бизнесу, что повлечет закономерное сокращение рабочих мест. В 2020 году найти работу станет очень сложно. Эксперты МВФ предрекают резкое сокращение доходов населения в 170 государствах. Причем сильнее всего пострадают страны с уже ослабленной экономикой. Ожидается самое глубокое падение промышленности после ВОВ. Что до последствий экономического кризиса для Казахстана, то для их минимизации во всех общественных и государственных сферах ожидаются серьезные изменения:

Мировой кризис
  1. Пересмотрят экономическую стратегию, поставив в приоритет расчет на госресурсы и самодостаточность.
  2. Будут сформированы новые экономические отрасли, а неэффективные исчезнут. Кто выстоит, те начнут продвигать экономику и обеспечивать граждан новыми рабочими местами.
  3. Все кризисы по-своему связаны с определенным циклом событий в мире. Сейчас как раз приближается время смены миропорядка и наступление очередной кризисного периода.

Правительство утверждает, что в стране за последние годы проводилась серьезная экономическая политика, что помогло накопить достаточно ресурсов, чтобы преодолеть финансовый кризис в Казахстане.

Причины мирового экономического кризиса 2020

По статистике, определить причины мирового экономического кризиса становится возможно только примерно через год после его начала. Падение расценок на нефть было закономерно и без эпидемии коронавирусной инфекции, поскольку прошедшая зима была теплей обычного. Однако, основным фактором все же считается глобальная эпидемия коронавируса в мире.

Кризис в компании
  1. В КНР и остальных государствах массово закрываются предприятия.
  2. Происходит резкое сокращение пассажирских перевозок.
  3. Италия закрылась на карантин полностью, Израиль тоже не пускает иностранцев, как и многие другие страны. В результате падают доходы туристической индустрии, авиакомпаний, развлекательных центров и пр.
  4. По причине карантинных мер, люди перестали пользоваться общественным и личным автотранспортом.

Все это привело к выраженному снижению спроса на топливо, т. е. нефть. Но решающим фактором стало решение ОПЕК о поддержании существующих цен на черное золото за счет снижения добычи. На что Россия ответила категорическим отказом.

Обесценивание нефти стало причиной роста стоимости американской валюты, на фоне чего тенге упала в цене. Это только подпитало финансовый кризис в Казахстане. Масла в огонь подливает ЧП и карантин в городах республики, из-за которых масса предприятий вынуждены прекратить деятельность. Патовая ситуация с бизнесом оставила тысячи казахстанцев без работы.

Признаки приближающегося кризиса

О приближении мирового экономического кризиса говорит немало признаков. Среди них особенно явными можно считать:

Приближение кризиса
  1. Цикличность. Когда с момента предыдущего кризисного периода прошло порядка 7-12 лет – надо ждать новых ударов. Наиболее осторожные инвесторы еще с начала осени 2019 начали постепенно выводить свой капитал в более защищенные активы путем перевода их в американскую валюту либо евро.
  2. Заметное замедление роста экономики. И Америка, и Китай, и Европа, и Россия – везде темпы экономического роста заметно упали.
  3. Снижение уверенности в будущем. Сейчас преобладает неопределенность. Все индикаторы, характеризующие уверенность субъектов экономики в дальнейшем росте, серьезно упали. Особенно ярко это заметно в строительной сфере, где корпорации стремятся скорее завершить начатые объекты, но новые инвестиционные объекты начинать никто не спешит.
  4. Падение показателей финансового рынка вроде госбумаг США. В норме доходы с долгосрочных бумаг преобладают на краткосрочными. Если же возникает обратная ситуация, то стоит ждать экономического кризиса 2020 .

Эти 4 признака указывают на явный финансово-экономический упадок в мире. Грамотные инвесторы сейчас стараются перевести средства в валюту, чтобы избежать обесценивания. Кстати, перед кризисами 1998 и 2008 такая тактика сохранения капитала сработала на отлично. Вероятно, при сегодняшнем мировом экономическом кризисе она тоже не подведет.

Как действовать во время пандемии

На правительственном заседании 17 марта, изложены меры, которые планируется принять в рамках антикризисного плана. Экономический кризис в Казахстане планируется тормозить и смягчать с помощью таких мер:

Работа в карантин
  • освобождение на год от налоговой нагрузки на имущество ИП и юрлиц, занимающихся театральной и выставочной деятельностью, спортивными объектами или крупными торговыми центрами, кинотеатрами и пр.;
  • кредитование частного бизнеса по специальным программам и с пониженной процентной ставкой 6%;
  • также ИП и юрлицам остановят зачисление пени на квартальный срок, а время сдачи налоговых отчетов за 3 квартал перенесут;
  • ремонт объектов социального или инфраструктурного значения, местных дорог по госпрограммам с привлечением граждан;
  • планируется создать более 200 тыс. новых рабочих вакансий, чтобы стало проще в 2020 году найти работу ;
  • в период эпидемии казахстанцам не будет засчитываться пени/штрафы в случае просрочки кредита.

В условиях кризиса и карантина на фоне пандемии расчет заработной платы осложняется. Большинство граждан вынуждены пережидать карантин дома в самоизоляции, кому-то зарплату сохранили, однако, выплачивают ее не в полном объеме. А кто-то и вовсе оказался в самоизоляции на условиях неоплачиваемого отпуска.

На фоне мировой пандемии правительством были отменены все предстоящие народные гулянья и праздники, спортивные события, всевозможные конференции и семинары. Казахстанцам рекомендуется отменить семейные праздники, а спортивные события или фильмы можно посмотреть и дома.

Поддержку окажут большинству казахстанцев. В частности, соцвыплаты, пенсии и госпособия будут подвержены 10% индексации. А потерявшим работу будут выплачивать ежемесячное содержание в виде минимального заработка 42,5 тыс. тенге. Токаев заверил, что коронавирус – временное явление, с которым помогут справиться сплоченность и единство общества.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions