Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Изменения в законодательстве 2020


Изменения, вступившие в силу с начала 2020 года, затронули многие аспекты трудовых взаимоотношений. Это и увеличение налогов на заработную плату, и ужесточение норм по охране труда, и изменения относительно согласительной комиссии, и изменения в миграционном законодательстве, и снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы, и перевод больничных листов и медицинских справок в электронный формат, и изменения в оплате ночных, сверхурочных и праздничных дней, и некоторые другие. Более подробно с самыми важными изменениями 2020 года можно ознакомиться ниже.

Размер минимальной заработной платы в 2020

Утверждены размеры МЗП, МРП и другие расчетные показатели на 2020 год. С 1 января республиканским бюджетом установлены:

  • минимальный размер зарплаты – 42 500 тенге;
  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 16 839 тенге;
  • минимальный размер пенсии – 38 636 тенге;
  • месячный расчетный показатель – 2 651 тенге (для исчисления пособий и иных соц.выплат, а также применения штрафов);
  • величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 31 183 тенге.

Взносы на обязательное социальное медицинское страхование

Нормативно-правовые акты, регулирующие положения по ОСМС:

  • Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК, Статья 28. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование
  • Правила по исчислению (удержанию) и перечислению отчислений или взносов (проект)
  • Налоговый кодекс (ФНО200.00)

Основные определения

Как определить статус застрахованного: 

  1. Все медицинские организации  будут иметь  доступ к Единому регистру застрахованных граждан РК.
  2. При обращении граждан медицинскому работнику будет достаточно ввести его ИИН в единую электронную базу данных (регистр) и получить подтверждение его статуса застрахованного.
  3. Если   отчисления    производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой.
  4. Если отчисления не производятся, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи, а остальные расходы он будет оплачивать сам.

Теперь детальнее о пакетах медицинских услуг. Первый пакет — минимальный базовый пакет, предоставляемый государством для всех граждан страны. Включает в себя:

  • Скорая помощь и санитарная авиация;
  • Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и госпитализации в экстренных случаях;
  • Профилактические прививки;
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно- лекарственным обеспечением (до 2020 года) для не застрахованных.

Второй пакет – предоставляется в условиях ОСМС и предназначен для застрахованных граждан. Включает в себя:

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • Стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке (включая реабилитацию);
  • Стационарозамещающая помощь – лечение в дневных стационарах;
  • Высокотехнологичные медицинские услуги – медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий;
  • Сестринский уход на дому;
  • Лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-
  • поликлинической помощи.

Изменения в миграционное законодательство

С 10 января вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в миграционное законодательство. Самое главное – вся ответственность за пребывание иностранных граждан на территории РК ложится на граждан Казахстана, как физических, так и юридических лиц.

Полностью исключается такое понятие, как регистрация иностранца. Теперь это – обязанность принимающей стороны. В течение 3х календарных дней гражданин республики (владелец личного жилья или гостиницы) обязан уведомить миграционную службу о том, что у него гости – иностранцы. Уведомить можно тремя способами: через визово-миграционный портал, через портал электронного правительства или подав письменное заявление непосредственно в миграционную службу. Ответственность – для физ.лица предупреждение, для юр.лица штраф.

Отменены миграционные карточки для въезжающих. Они могут находиться на территории Казахстана до 30 дней (те, на кого не распространяется визовый режим). После 30 дней пребывания этот срок может быть продлен, нужно получить разрешение на временное проживание. И опять же, это делает принимающая сторона. Теперь срок пребывания граждан стран СНГ, если у них нет долгосрочного трудового договора, ограничивается 90 днями (суммарно) из 180 дней.

Квоты на привлечение иностранного персонала 

На 2020 год установлены два вида квот на привлечение иностранного персонала для работы в Казахстане. С 11 января вступило в силу постановление Правительства РК от 27 декабря 2019 года №984, которым установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2020 год в процентном отношении к численности рабочей силы:

  • на привлечение трудовых иммигрантов в размере 3,9 %;
  • по видам экономической деятельности.

Подробнее: Постановление Правительства от 27 декабря 2019 года №984 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2020 год»

 

Изменения уровня отчислений и взносов на ОСМС

Объект исчисления
Объект исчисления для работодателя – расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде дохода.
Объект исчисления для работника – доходы, начисленные работодателем.
Объект исчисления для ФЛ по ДГПХ – начисленные доходы по договорам ГПХ.
Объект исчисления для ИП (ОУР и СНР) – 2 МЗП.
Объект исчисления для государства – среднемесячная заработная плата, предшествующая двум годам текущего финансового года.

С 1 января 2020 года Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года №405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» устанавливает отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, в размере 2% от объекта исчисления. Также предусмотрены взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд и устанавливаются в размере 1%.

Подробнее: Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года №405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании»

С начала года вступил в силу новый Закон «Об обязательном социальном страховании». Исчисление и уплата социальных отчислений осуществляется в соответствии с новым Законом РК от 26 декабря 2019 г. № 286-VI «Об обязательном социальном страховании». Документ направлен на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами соц.выплат, а также на обеспечение роста средних размеров соц.выплат с 2020 года.

Социальные отчисления за участников системы обязательного соц.страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5% от объекта исчисления соц.отчислений, а с 1 января 2025 года – 5%. На период до 1 января 2024 года для физ.лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа, размер соц.отчислений составляет 20%.

В документе пересмотрены параметры, которые используются при назначении социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы. Это позволит увеличить данные выплаты в среднем на 30%.

Порядок и сроки перечислений

Отчисления и взносы перечисляются не позднее 25 числа следующего за месяцем выплаты дохода (следующего за отчетным). По решению юридического лица-резидента его филиалы и представительства могут рассматриваться в качестве самостоятельных плательщиков отчислений и взносов.

Работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и взносах.

Повышать ли заработную плату гросс сотрудника, чтобы он после введения нового налога получал на руки столько же, сколько и ранее? Исходя из опроса клиентов Smart Solutions 80 % работодателей оставили, как есть, 20% работодателей подняли заработную плату сотрудникам на 1 %.

Доходы, с которых не удерживаются отчисления

Больничные листы и Справка 086 в электронном виде

Больничные листы уже сейчас многие медицинские учреждения формируют в электронном виде. К концу весны 2020 справка о состоянии здоровья пациента формы 086-У будет формироваться автоматически в электронном виде при прохождении медосмотра.

«Согласно профилактическим мерам каждый гражданин имеет право раз в год проходить бесплатный медицинский осмотр. Эти все медицинские записи будут храниться у нас в системах. Госорганы – ЦОН, МДВ – обязательно с вашего согласия будут отправлять запрос в системы о последнем медосмотре и автоматическом формировании 086 справки», – сообщил на брифинге в СЦК председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

По его словам, уже к маю справка не будет требоваться в бумажной форме. По запросу гос.органов (ЦОН, МВД и пр.) о последнем медосмотре – данные будут предоставляться исключительно с согласия пациента, в соответствии с Законом «О персональных данных и их защите» от 21.05.2013 №94-V.

Порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни работников осуществляется с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, кроме случаев, указанных в статье 86 ТК РК (выполнение неотложных работ, влияющих на нормальный производственный процесс, предотвращение и расследование несчастных случаев на производстве, устранение аварийной ситуации).

Привлечение к работе в праздничные и выходные дни работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом, осуществляется без письменного согласия работника и издания акта работодателя. За работу в выходные или праздничные дни, работодатель может предоставить работнику по его желанию другой день отдыха или произвести оплату в размере не ниже 1,5 размера, исходя из размера дневной (часовой) ставки работника.

Определение размера дневной ставки осуществляется путем деления основного оклада на среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой (36-часовой) 5-дневной либо 6-дневной рабочей недели по балансу рабочего времени установленным на соответствующий год. При расчете размера оплаты труда работника в выходные и праздничные дни необходимо различать понятия «доплата» и «оплата».

 


Любой сотрудник может сам посчитать свою заработную плату, учитывая работу в праздничный день, и проверить своего работодателя. Приведем в пример расчет заработной платы сторожам Республики Казахстан. Допустим, у сторожа почасовая оплата 500 тенге в час. Смена длится с 20:00 15 декабря до 6:00 16 декабря. Итого 4 часа 15 декабря и 6 часов 16 декабря. 16 декабря является праздничным днем — День независимости Республики Казахстан. Получается простой расчет: ночное время с 22:00 до 6:00 — 8 часов*500 тенге*1,5=6000 тенге. Праздничное время с 00:00 до 6:00 — 6 часов*500 тенге*1,5=4500 тенге. И обычное время с 20:00 до 22:00 — 2 часа*500 тенге=1000 тенге. Итого: 6000+4500+1000=11 500 тенге.

Оплата в праздничные дни при сменном графике производится по той же схеме. Учитываются реально отработанные в праздничный день часы, умножаются на ставку и на коэффициент, но не менее 1,5. Таким образом, разобраться, как оплачивается работа в выходные и праздничные дни, совсем не сложно.

Соглаcительная комиссия

Статья 24 Конституции гласит: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии».

С принятием нового Трудового кодекса Республики Казахстан порядок разрешения трудовых споров существенно изменился, поскольку обязательным этапом стало рассмотрение разногласий согласительной комиссией. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. При этом представители работодателя должны иметь соответствующую доверенность от работодателя. 

Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей работодателя и представителей работников по соглашению сторон. 

Согласно пункту 1 статьи 159 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по не урегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии—  судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Данное условие соотносится с пунктом 6 статьи 8 Гражданского Процессуального кодекса Республики Казахстан, из которого следует, что, если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.

Согласительная комиссия рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства.

Трудовым кодексом предусмотрено, что работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:

  • количественный состав;
  • срок полномочий;
  • порядок работы;
  • порядок принятия решений и
  • вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.  

Кроме того, установлен порядок рассмотрения заявления заинтересованной стороны спора в согласительной комиссии.

Согласно Трудовому кодексу представителями работников являются органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников.

Комиссия — орган по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и работодателем, в процессе трудовых отношений. Комиссиями могут рассматриваться трудовые споры:

  • о переводах на другую работу и оплате труда при переводах;
  • об изменении условий индивидуального трудового договора;
  • о режиме рабочего времени, трудового распорядка;
  • о продолжительности отдыха, в том числе ежегодного отпуска;
  • о наложении дисциплинарных взысканий;
  • по вопросам оплаты и охраны труда;
  • другие споры, по вопросам применения законодательства о труде, индивидуального трудового и коллективного договоров.

Решение согласительной комиссии, удовлетворившего требования заявителя, исполняется противоположной стороной в трехдневный срок (статья 100  Закона о труде). При несогласии с решением Комиссии по трудовым спорам работник или работодатель вправе обратиться в суд.

Одним из новшеств Трудового кодекса является обязательное ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Ответственность за отсутствие согласительной комиссии в организации нормативными правовыми актами не предусмотрена. При обнаружении нарушений порядка рассмотрения индивидуального трудового спора государственный инспектор труда выносит предписание об устранении выявленных нарушений. При этом наличие согласительной комиссии в компании – это один из первых вопросов, которые проверяют при плановых и не плановых проверках. 

Смотрите также

Услуги Smart Solutions