Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Охрана труда при аутстаффинге сотрудников

Независимо от специфики деятельности предприятия, работникам должны обеспечиваться не только нормальные условия, но и безопасность при выполнении обязанностей. Это прерогатива системы охраны труда.

Организация охраны труда - это залог успешности компании, поэтому функции, связанные с безопасностью персонала и рабочих, целесообразно передать аутстаффинговой организации, которая располагает специалистами в данной сфере. Ведь для таких задач, которые стоят на охране жизни работников, должны выполнять люди опытные, со знаниями в законодательстве. Компания, в которой обеспечена безопасность труда, не несет лишние расходы на больничные выплаты и тому подобное.

Делегируя полномочия другой компании, заказчик получает очевидные плюсы:

  • Деньги, которые теперь можно перенаправить на другие важные задачи;
  • Оптимизация численности персонала;
  • Возможность не отвлекать постоянных работников на вопросы организации труда;
  • Эффективность бизнеса повышается.
Бизнесмен

Теперь предприятию, передавшему часть функций на аутстаффинг, не придется отвлекаться на сопутствующие обязанности. Основная деятельность будет вестись гораздо результативнее. Рассмотрим тезисы, связанные с аутстаффингом сотрудников по охране труда.

В чём суть охраны труда

Определение «охрана труда» основано на сохранении здоровья и жизни работника, выполняющего свои обязанности на предприятии, независимо от сферы деятельности. Система включает медицинские, санитарно-гигиенические, реабилитационные и профилактические мероприятия.

Как и в любой другой стране, в Казахстане система охраны труда также требует повышения уровня качества. Нужно лучше следить за здоровьем работников, проводить тренинги, давать им возможность пользоваться оздоравливающими процедурами, создавая для этого методические кабинеты. Если проверка здоровья персонала не проводится регулярно, тогда диагностика профессиональных заболеваний происходит уже на поздних стадиях. Это влечет за собой профнепригодность и раннюю инвалидность. Стоит ли говорить еще и об убытках предприятий, уголовной ответственности руководства, что при больших масштабах в конечном итоге сказывается на экономике страны в целом.

Здоровье сотрудников

Учитывая это обстоятельство законодательство Казахстана направлено на поддержку компаний, занимающихся аутстаффингом сотрудников в сфере охраны труда. Штрафы и взыскания за несоблюдение правил безопасности постепенно уходят в прошлое, на смену устаревающим методам приходят инновации в организации бизнеса в соответствии с тенденциями.

Организация охраны труда при аутстаффинге

Сегодня компании-заказчики пользуются аутстаффингом сотрудников практически для всех функций, включая управленческие. От умелого управления зависит успешность в рабочих процессах и быстром достижении цели. Таким образом безопасность труда распространена не только на профильных сотрудников, но и косвенно затрагивает весь функционал предприятия в комплексе.

Охрана труда

При аутстаффинге полная ответственность ложится на плечи подрядчика, дающего услугу. В свою очередь перед руководством компании-аустаффера отчитываются работники, находящиеся в распоряжении предприятия-заказчика. Многие организации еще работают по старой методике, полагая, что достаточно только проводить инструктаж, забывая о том, в кадровое делопроизводство также включена обязанность обеспечения охраны труда. Она заключается в детальном информировании новых работников о возможной вредности и опасности для здоровья, и что необходимо соблюдать в процессе работы. Аутстаффинговые и аутсорсинговые организации берут на себя выполнение функций кадрового делопроизводства.

Немногим ранее контролирующие органы возлагали ответственность за безопасность работников на заказчика. Но, начиная с 2020 года, этот сегмент основательно обновился, и организации. Предоставляющие предприятиям сотрудников, при составлении договоров на подряд ясно прописывают свои обязанности и ответственность перед законом.

Закон об охране труда

Какие ниши не обходятся без охраны труда

Законодательство страны предусматривает проведение охранно-трудовых мероприятий на всех предприятиях. Однако существуют приоритетные направления, где вопрос здоровья и жизни работников поставлен на первый план, а именно в:

  • металлургии;
  • нефтегазодобыче;
  • строительстве;
  • пассажирских перевозках;
  • общепите.

Но приоритет этих направлений не означает отодвигание на задний план таких безобидных в технологическом плане сфер, как отельный бизнес или экспедирование грузов. Даже там время от времени случаются опасные для жизни ситуации. В их предупреждении и заключается профессионализм аустаффингового персонала.

Опасное производство

Обеспечение безопасных условий труда

Говоря о предупреждении травматизма на производстве, стоит добавить, хотя полная ответственность за безопасность и возлагается на аустаффинговую компанию. Но следить за здоровьем и безопасностью жизни обязан и сам работник. Для этого он должен пользоваться средствами защиты и выполнять другие действия, предписанные нормативами, а работодатель обязан создавать необходимые условия. В расследованиях несчастных случаев эти факторы берутся следственной комиссией во внимание. А руководству предприятия предписывается выполнять следующие действия:

  • рабочие места оборудовать заграждениями, кнопками аварийного отключения электроэнергии, информационными указателями;
  • оснащать работников рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты;
  • выдавать рабочим только исправный инструмент и допускать их к работе только на исправном оборудовании;
  • проводить обучения, стажировки и плановые инструктажи на рабочих местах;
  • проводить регулярные медицинские обследования на профпригодность.
Медосмотр сотрудников

При совместных действиях предприятия, аутсорсера и работника, в плане безопасности работ, можно свести к минимуму или даже полностью исключить аварии. Если возникновение аварии имеет большой процент вероятности, тогда правильные действия профессионалов обеспечат оперативное реагирование - эвакуацию людей и оказание помощи пострадавшим. В функцию аутстаффингового обслуживания входит также предоставление опытных работников для анализа опасных ситуаций и недопущения их в дальнейшем. Слаженное выполнение работы помогает организовывать эффективную систему безопасности труда на предприятиях во всех сферах хозяйственной деятельности.

Ответственность за нарушение норм безопасности труда

  1. Дисциплинарная . Применяется к сотрудникам предприятий, за невыполнение предписаний норм безопасности неоднократно при условии, что это не повлекло за собой несчастного случая.
  2. Материальная . В денежной форме наказывается и организация, и сам работник. Высчитывается сумма причиненного ущерба.
  3. Административная . Применяется в виде крупных штрафов к должностным лицам, допустившим несчастный случай по своей юрисдикции.
  4. Уголовная ответственность . К ней привлекаются все, кто причастен к тяжелым увечьям работника или смерти на рабочем месте.
Ответственность за охрану труда

Говоря об охране труда при аутстаффинге сотрудников, стоит сделать акцент на их подготовке, глубоких знаниях подрядчика о проблематике травматизма. Взяв во внимание только эти два критерия, уже можно сказать о передаче функции безопасности труда аутстаффинговой компании.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions