Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Онлайн-собеседование при приеме на работу

Онлайн-собеседование – один из вариантов проведения интервью при приеме на работу в Алматы. Многие компании в Казахстане выбирают этот способ знакомства с потенциальными сотрудниками, поскольку он удобный, экономит время и позволяет оценить качества соискателя, как и при реальной встрече.

Если нашлась вакансия мечты, а будущий работодатель назначил интервью по скайпу, важно знать, как подготовиться к онлайн-собеседованию. Правильная организация и планирование помогут избежать неприятных моментов и оставить о себе приятное впечатление.

Шесть советов, как подготовиться к онлайн-собеседованию

Беседа по Skype с HR-менеджером – это так же серьезно, как и стандартное собеседование в офисе. Не стоит относиться к ней как к обычному «созвону по работе ». От того, как пройдет интервью, зависит, получит ли кандидат эту должность.

Важно узнать точное время, когда специалист отдела кадров планирует созвониться с соискателем. До звонка вы успеете подготовиться и поинтересоваться нюансами, как проходят онлайн-собеседования. Итак, несколько важных советов.

Выберите место для проведения онлайн-интервью

Подбор персонала онлайн в условиях пандемии – нормальное явление. Если нет возможности выйти из дома, значит, придется созваниваться с потенциальным работодателем со своей спальни или гостиной. Но важно позаботиться, чтобы фон был привлекательным, то есть человек по другую сторону экрана не должен видеть неубранную постель, открытый шкаф или разбросанные вещи.

Во время онлайн-интервью никто не должен отвлекать вас. Детей нужно доверить другому взрослому или попросить их полчаса не заходить в комнату. Также не помешает отключить мессенджеры и другие программы со звуковыми уведомлениями.

Стоит позаботиться о качественном освещении. Если развернуть камеру так, чтобы свет падал на лицо, человек будет выглядеть отдохнувшим и свежим.

Если нет возможности спокойно поговорить о работе в Алматы дома, можно устроить интервью из машины или найти тихое место на улице. Еще один вариант – кафе. Но его можно использовать только вне обеденного времени и при условии относительной тишины в зале.

Онлайн-собеседование

Позаботьтесь о привлекательном внешнем виде

Онлайн-интервью на работу мало чем отличается от обычного собеседования, поэтому «приходить» на встречу в пижаме нежелательно. Интервьюер обязательно обратит внимание на внешний вид собеседника. Если соискатель не позаботился о том, чтобы выглядеть опрятно, скорее всего, это характеризирует его не с лучшей стороны.

Выбирать строгий костюм и галстук необязательно, но и домашняя одежда – тоже не вариант. Нейтральный трикотажный костюм, деловое платье, рубашка, минимум украшений и косметики, аккуратная укладка – все это отлично подойдет для видеозвонка по работе.

И помните, что во время собеседования по скайпу неуместны чаепития и перекусы. Никто не позволяет себе подобное при реальной встрече с сотрудником отдела кадров.

Проверьте связь и работоспособность техники

Интересуясь, как провести онлайн-собеседование при приеме на работу в Алматы в Казахстане, многие забывают об одном важном нюансе – проверке связи и работоспособности телефона или ноутбука. А ведь от этого зависит, состоится ли вообще интервью.

За 15-20 минут до начала собеседования нужно включить технику и сделать пробный звонок, например, другу или супругу(е). Это позволит удостовериться, что связь хорошая, а оборудование функционирует без неполадок. Если качество звука на компьютере или смартфоне плохое, есть смысл заранее приобрести надежную гарнитуру с микрофоном.

Убедитесь, что мобильный интернет оплачен и деньги на счету не закончатся во время разговора по работе. Если связь стабильно плохая и нет возможности ее улучшить, следует предупредить об этом собеседника.

Если онлайн-собеседование на работу назначено через Skype, это подразумевает, что камера будет включенной. Потенциальный работодатель может не понять отсутствие видео.

Подготовьте необходимые материалы

Перед звонком нужно подготовить все необходимые документы и материалы, а также запастись блокнотом и ручкой для записей. Хорошо, если под рукой будет резюме. Это своеобразная шпаргалка, которую можно использовать в свою пользу во время интервью. Также можно дополнительно набросать рассказ о себе на листочке – он может пригодиться по ходу беседы. Собеседование через интернет тем и хорошо, что можно подсматривать в заготовки.

При устройстве на работу в Алматы, Нур-Султане или где-либо еще в Казахстане у многих специалистов просят показать портфолио. Важно быть готовым сразу отправить примеры по скайпу или через другой мессенджер. Хорошая идея – сохранить их в отдельную папку на рабочем столе, чтобы не пришлось долго искать.

Продумайте ответы и прорепетируйте

В рекомендациях, направленных на помощь в трудоустройстве, упоминается важность репетиции перед собеседованием. До начала видеоинтервью можно поупражняться в красноречии перед зеркалом или позвонить кому-то из близких и попросить позадавать вам вопросы о работе. Можно еще и настроить удачный ракурс камеры.

Формат онлайн-собеседований при приеме на работу удобен для соискателей тем, что они могут подготовить ответы на возможные вопросы и при необходимости подглядывать в эту шпаргалку. Это уменьшает волнение и делает кандидата более уверенным, а значит, он может показать себя в более выгодном свете перед сотрудником отдела кадров.

Во время интервью желательно смотреть собеседнику в глаза, не перебивать его, не спешить. Нужно говорить четко, отвечать на вопросы по существу.

Онлайн-собеседование

Будьте вежливы и доброжелательны

Устраиваясь на работу в Алматы или другом городе Казахстана через интернет, сложно передать собеседнику свою энергетику, показать, насколько вы хороший человек. Произвести положительное впечатление поможет ваш приветливый вид. При удаленной беседе важно улыбаться, открыто отвечать на вопросы, быть доброжелательным. Это обязательно вызовет симпатию у HR-менеджера.

Исследования показали, что при общении по телефону первое впечатление о человеке формируется на основании его голоса и слов, которые он произносит. Вот почему так важно подбирать выражения, не повышать голос, говорить спокойно и уверенно.

Дистанционный отбор на должность – достаточно сложный процесс для сотрудника отдела кадров. Но для соискателя он может стать отличным шансом найти работу своей мечты, не выходя из дома.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions