Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Почему следует доверить подбор персонала рекрутинговой компании

Рекрутинговое агентство выступает посредником на рынке труда. Оно связывает работодателей и соискателей на те или иные должности. Первые, в результате полностью укомплектовывают штат персоналом и административными единицами, вторые решают вопрос с трудоустройством.

Компания по подбору кадров, которая называется современным словом HR-провайдер, всегда «играет» от нужд и требований работодателя. Она учитывает профессиональный уровень кандидатов для грамотного выполнения поставленных задач и личные качества человека для способности быстро адаптироваться в коллективе. А также помогает в течение короткого времени подобрать большое количество линейных работников, выполняющих однотипные операции, но представляющих основной интерес в плане организации производственного процесса на предприятиях.

Хорошим примером такой компании служит Smart Solutions - рекрутинговое агентство в Казахстане. Хорошим специалистам посредник помогает найти достойную работу в Алматы, Астане и других городах страны. А работодателям предоставляет весь перечень услуг по привлечению персонала, технических работников, управленцев.

Подробнее опишем преимущества, которые получают предприятия и организации, обращаясь в агентство по подбору сотрудников.

В каких ситуациях работодателю нужна помощь агентства

Доверить подбор персонала рекрутинговой компании лучше в следующих ситуациях:

  • когда отсутствует собственный отдел кадров;
  • когда требуется массово набрать работников для вновь открытого подразделения;
  • если во время найма нужно проводить специальное тестирование;
  • требуются узкие специалисты высокой квалификации;
  • необходим межрегиональный поиск;
  • необходимо заполнить управленческие вакансии;
  • требуется провести анализ рынка труда в отдельных хозяйственных сферах.

Каждый владелец компании хочет, чтобы его штат представляла команда сотрудников высокой квалификации. Учесть десяток важных критериев и закрыть потребности в специалистах разного уровня и помогает агентство по подбору персонала. В чем преимущества обращения к рекрутерам?

Рекрутинг

Поиском кадров занимается профессиональная команда

Поиск и подбор персонала ведут люди, получившие соответствующее образование. Они используют приемы и технологии, помогающие найти идеального кандидата. Необходимо уметь исследовать рынок труда, обрабатывать большие массивы информации, систематизировать и анализировать, оценивать кандидатов по многим критериям. Рекрутер легко контактирует с людьми, умеет слушать и выделять в процессе непринужденного разговора ключевую информацию. Рекрутеры напрямую заинтересованы в качественном выполнении своих задач, ведь только после успешно закрытой вакансии и выполнения заданий заказчика они получают свое вознаграждение.

Ведя подбор сотрудников самостоятельно, предприятие рискует увеличить текучесть персонала и, следовательно, снизить свою прибыль, ухудшить деловую репутацию. Обращаясь к агентству, вы через короткое время получаете некую «выжимку» из сотен кандидатов, с которыми пришлось бы общаться самостоятельно. Из этого списка останется выбрать самых достойных.

Высокая скорость подбора персонала

Любая рекрутинговая компания обладает огромной базой данных, которая формируется не один год и регулярно пополняется новыми кандидатами. Помимо соискателей, заполняющих резюме и ведущих поиск работы в данный момент времени, рекрутеры учитывают базу занятых специалистов, что представляет интерес для предприятий, желающих переманить работников высокой квалификации.

Менеджер агентства, ведущий проект, имеет в голове четкий план, где взять нужное количество сотрудников и «закрыть» заявку заказчика с максимальной для того выгодой. Часть резюме берутся из открытого доступа, другая часть нигде не была опубликована - в основном это профильные кандидаты с узкой специализацией, которые настроены на поиск работы и карьерный рост в определенной сфере.

Резюме первых подходящих кандидатов работодатель получает уже в день обращения подписания договора. Само агентство начинает расширенный поиск и проведение собеседований, чтобы на протяжении недели подготовить следующий список претендентов. Регулярность предоставления списков тоже может быть указана в договоре.

Рекрутинг

Комплексные меры по поиску сотрудников

Кадровое агентство ищет соискателей разными способами:

  • через интернет-порталы;
  • центры занятости;
  • средства массовой информации;
  • через привлечение выпускников специальных учебных заведений и вузов;
  • через социальные сети;
  • через базы данных отделов кадров профильных предприятий и организаций.

Представители кадровых агентств бывают на днях открытых дверей в техникумах и вузах. Рекрутеры используют личные полезные связи, присутствуют на профильных мероприятиях предприятий. Размещают объявления на радио и телевидении, городских билбордах, на транспорте. Используя разные способы для поиска нужных сотрудников, удается собрать большую базу для целевого использования.

Набор персонала с долгосрочной перспективой

Когда набором персонала занимаются штатные кадровики, они выполняют работу за фиксированную плату. Для кадровиков главная задача - закрыть вакансию, обеспечить полное штатное расписание. В таких условиях на работу часто попадают плохо мотивированные сотрудники, с низким уровнем профессиональной ответственности, неспособные вписаться в коллектив. В такой команде часто возникают конфликты, что плохо влияет на эффективность работы и объясняет большую текучку кадров.

Когда подбор персонала для работы в компании ведет рекрутинговое агентство, большое внимание они уделяют рабочему потенциалу, нацеленности на долгосрочную работу, стремление соискателя закрепиться на перспективном месте. Агентство в рамках договора гарантирует быструю замену сотрудника, поэтому старается максимально сократить свои убытки и ищет каждого кандидата «на совесть».

Сохранение конфиденциальности

Большинство компаний вовсе не желало бы афишировать информацию о расширении структуры, открытии новых подразделений, развитии в целом. Но выкладывая в открытый доступ объявления о массовом наборе персонала, предприятия невольно разглашают некоторые моменты. Поиск специалистов, тем более уровня крупных менеджеров, который ведется от имени HR-провайдера, выглядит совсем иначе. Конфиденциальность здесь сохраняется вплоть до итогового собеседования, которое проводится с участием прямых руководителей. Ни контактные данные, ни название фирмы могут нигде не фигурировать до этого времени. И только когда соискатель полностью устроит работодателя, он узнает, на кого предстоит работать. Так исключается утечка информации, о планах заказчика не знает ни один конкурент.

Рекрутинг

Дополнительные услуги

Агентство по подбору персонала оказывает сопутствующие услуги и людям, занимающимся поиском работы, и работодателям. Для первых в качестве дополнительных услуг предлагают разнообразные тренинги, консультации, составление и перевод резюме. Набор услуг для работодателей шире:

  • аутсорсинг и аутстаффинг;
  • оценка кадровых работников;
  • бизнес-коучинг;
  • кадровые консультации и аудит;
  • работа с кадровой документацией;
  • помощь в трудоустройстве увольняемых работников.

Аутсорсинг и аутстаффинг персонала относятся к популярным направлениям использования человеческих ресурсов. Аутсорсинг - использование временных сотрудников, предоставленных сторонней организацией для решения бизнес-процессов. Компания-наниматель часть операций или полный спектр работ на договорной основе передает компании-аутсорсеру. Аутстаффинг - это выведение постоянных сотрудников предприятия за штат. Персонал все так же выполняет обязанности и соблюдает график и порядок работы, но переоформляется в штат другой юридической компании. Ответственность за кадровое администрирование, решение кадровых вопросов на 100 % ложится на внешнюю организацию.

Если возникла необходимость в персонале или нужна работа в Алматы, Ташкенте, Баку, Астане, обращайтесь в Smart Solutions. Ведущий HR-провайдер Казахстана оказывает услуги по трудоустройству и поиску сотрудников для компаний из любой отрасли экономики.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions