Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Разбираемся с самозанятостью в Казахстане

С каждым днем в Республике Казахстан появляется все больше самозанятых людей. К этой категории относятся физические лица, решившие выйти из тени, чтобы официально заниматься фрилансом (с уплатой единого совокупного платежа). Самозанятость подразумевает продажу некоторых товаров собственного производства и оказание услуг без трудоустройства. Но и здесь есть множество нюансов, о которых не помешает узнать до объявления себя самозанятым. Рассмотрим подробнее эти тонкости.

Как появилась самозанятость в РК

Как появилась самозанятость в РК

Этот термин обязан своим появлением государственному медицинскому страхованию. В РК медицинскую страховку собирались ввести в 2018 году. Но при планировании этой системы выяснилось, что около 1,5 млн. людей не получат ОСМС, так как они нигде не работают и еще не заслужили пенсию. Оставалось предполагать, что эти граждане зарабатывают неофициально, но их доходы не декларируются. Соответственно, неработающие казахстанцы не смогли бы получить бесплатную медицинскую помощь, при необходимости.

Поэтому введение страхования решили перенести на ближайшее будущее. Вместо этой задачи нужно было решить проблему самозанятости. Правительство рассмотрело вопрос и разработало требования к самозанятым лицам, определив для них сумму ЕСП.

Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого

Самозанятым может стать физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем, не имеет договора с работодателем и не числится безработным. Также у этого гражданина не должно быть наемного персонала. Самозанятый может оказывать услуги только физическим лицам. Он имеет право на реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства, например:

  • овощей;
  • фруктов;
  • меда;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

При этом ему запрещается торговать другими товарами, сделанными вручную, например, бижутерией. Для этой цели придется зарегистрировать ИП.

самозанятый может реализовать свою сельскохозяйственную продукцию

Также физическое лицо может оказывать услуги другим физическим лицам. Чаще всего это:

  • присмотр за ребенком;
  • погрузочные и разгрузочные работы;
  • ремонт жилья или оборудования;
  • репетиторство;
  • пошив одежды;
  • сборка мебели и прочие задачи.

Под самозанятость подпадает и сдача жилья в аренду. То есть вы можете не работать, но получать пенсионный стаж за счет сдачи квартиры в аренду и выплаты единого совокупного платежа.

Ограничения для самозанятых

Физическим лицам, которые хотят заниматься фрилансом официально, нельзя:

  1. Продавать сельскохозяйственную продукцию или оказывать услуги на территории коммерческой недвижимости. Например, если вы вырастили урожай картошки и хотите его продать, вам нельзя будет это сделать на рынке или в магазине. Вы можете искать покупателей среди знакомых или по объявлениям и встречаться с ними дома или в любом другом месте, но только не на коммерческом объекте. То же касается и услуг. Если вы ремонтируете обувь, подгоняете одежду или настраиваете мелкую бытовую технику, делайте это на дому. Заниматься подобной деятельностью в торговых центрах или собственных киосках запрещено.
  2. Сдавать имущество в аренду. Вы можете сдать только жилье.
  3. Оказывать услуги, относящиеся к категории частной практики. Вы не имеете права подрабатывать частным нотариусом, адвокатом, судебным исполнителем или медиатором в качестве самозанятого.

На территории Казахстана самозанятым не может быть человек без гражданства РК. Это правило не распространяется на оралманов.

Как и где регистрировать самозанятость

Как и где регистрировать самозанятость

Для того, чтобы стать самозанятым, не нужно проходить специальную регистрацию и собирать пакет документов. Вам надо только оплатить ЕСП. Перечисление единого совокупного платежа уже говорит о том, что вы решили официально зарабатывать фрилансом. Срок вашей деятельности продлится от даты уплаты ЕСП до конца месяца. При желании вы сможете оплатить авансом сразу несколько месяцев, так как самозанятым не нужно подавать налоговую отчетность.

Прекращение деятельности самозанятого тоже не требует подачи документов и предоставления доказательств отсутствия доходов. Вам просто нужно будет перестать перечислять единый совокупный платеж, чтобы система сняла с вас статус самозанятого (за неуплату не начисляется пеня). Например, если ваши доходы во фрилансе упали, не стоит напрасно оплачивать ЕСП. Ведь можно обратиться в центр занятости, получить статус безработного и попытаться найти другую работу. Одновременно вы сможете стать соискателем в кадровом агентстве и таким образом повысите свои шансы найти хорошую вакансию.

Если вы хотите проверить свой статус и убедиться, что действительно являетесь самозанятым, сделайте это через сайт правительства РК. На этом ресурсе нужно зарегистрироваться и затем зайти в личный кабинет. Это можно сделать с помощью электронной цифровой подписи. Если у вас ее нет, воспользуйтесь одноразовым паролем. В меню сайта вы увидите пункт проверки социального статуса. Перейдите по нему и ознакомьтесь с интересующей информацией.

Данные о статусе будут полезны и тем людям, которые еще только планируют стать самозанятыми. Ведь на сайте они могут числиться безработными или иметь другое, неподходящее для фриланса положение. В таком случае нужно будет решить проблему с социальным статусом и только потом перечислять единый совокупный платеж.

Как рассчитывается ЕСП

Как рассчитывается ЕСП

Этот налог был введен с 2019 года. Он называется совокупным, потому что включает в себя четыре платежа. То есть вы будете перечислять одну сумму, а распределение ее произойдет автоматически. От нее пойдут следующие отчисления:

  • 10% в счет индивидуального подоходного налога;
  • 30% в пенсионный фонд;
  • 40% на медицинскую страховку;
  • 20% в счет социальных отчислений.

Рассчитывать сумму платежа не нужно. Она назначается на государственном уровне и не зависит от доходов фрилансера. Жителям городов республиканского значения и областных центров надо выплачивать ежемесячно однократный размер расчетного месячного показателя. В 2021 году он составляет 2917 тенге. Для физических лиц из других населенных пунктов этот показатель снижен до 0,5 МРП. В переводе на тенге - 1459 в месяц. Эта сумма будет поделена на доли в процентах для рассмотренных выше отчислений. Для пенсионеров деление на платежи не происходит. Вся оплаченная ими сумма идет в счет подоходного налога.

Где можно уплатить ЕСП

Перечисление денег по единому совокупному платежу возможно следующими способами:

  1. Через любой банк второго уровня. Для этого не надо иметь банковского счета. Вы сможете заплатить в кассе наличными или картой.
  2. Через другую организацию, поддерживающую такие банковские операции. Примером подобных организаций служит «Казпочта».
  3. С помощью приложения для мобильного телефона.

Казахстанские банки имеют свои приложения, в которых уже предусмотрен раздел для отчислений самозанятых. Поэтому вам не придется вводить реквизиты. Но если вы решите проводить платеж вручную, вам понадобится следующая банковская информация:

Где можно уплатить ЕСП

Внимательно проверяйте каждую цифру реквизитов. При обнаружении ошибок платеж придется возвращать через ЦОН. Для этого потребуется заявление и предоставление платежного документа (его копии).

Оплатить ЕСП с помощью приложения можно не только за себя, но и за любого другого человека. Для этого достаточно будет указать ИНН самозанятого.

Преимущества самозанятости

Выплачивая ЕСП, фрилансер пользуется следующими преимуществами статуса:

  1. Может бесплатно получать медицинские услуги, так как автоматически принимает участие в системе государственного страхования.
  2. Постепенно повышает размеры пенсионных накоплений.
  3. Увеличивает пенсионный стаж. От стажа зависят размеры пенсии. На данный момент 10 лет стажа (или меньшее количество) позволяют получать пенсию в размере 54% от суммы прожиточного минимума. Каждый дополнительный год добавляет к пенсии еще 2% от этой суммы. Для достижения прожиточного минимума нужно отработать 33 года (или выплачивать налоги).
  4. Получает социальную помощь при потере работы, усыновлении ребенка, беременности и родах, утрате трудоспособности, потере кормильца и уходе за ребенком возрастом до 1 года.

Недостатки самозанятости

Недостатки самозанятости

На первый взгляд статус самозанятого кажется привлекательным для фрилансера. Ведь он избавляет от проблем с налоговой, позволяет расти стажу, дает доступ к бесплатным медицинским услугам и обеспечивает пенсию при достижении пенсионного возраста. Но у этого статуса есть и недостатки. Основной из них - отсутствие привязки к доходу.

С одной стороны, вы можете платить мизерную часть дохода (таковой и является 1 МРП), числиться самозанятым и тратить остальные деньги на свои нужды. Но, с другой стороны, это повлияет на размеры пенсионных и социальных выплат. Вы будете получать минимальные социальные выплаты и базовую пенсию. Это лучше, чем ничего, но хотелось бы большего.

Рассчитывая размеры ЕСП, правительство желало завлечь фрилансеров символическим налогом и отсутствием бюрократических проблем с оформлением. Оно добилось успеха, но люди получили не совсем то, что хотели. Они согласны бы платить и больше, но по закону это невозможно. В результате самозанятый не может рассчитывать на нормальную пенсию. Более того, в трудоспособном возрасте он даже не получит крупный кредит и не сможет взять жилье в ипотеку.

В общем можно сказать, что самозанятость удобна, если фриланс для вас - это дополнительный заработок или размеры ваших доходов минимальны. В таком случае вы сможете параллельно заниматься саморазвитием, планировать открытие бизнеса или искать работу, не прерывая трудового стажа.

Самозанятость также будет удобна для жителей села, доходы которых связаны только с самостоятельным производством сельскохозяйственной продукции. Таким людям выгодно оплачивать ЕСП, потому что другим способом они не смогут наработать трудовой стаж. Но для городских жителей самозанятость не предоставляет таких возможностей, как трудоустройство на хорошо оплачиваемую работу. Возможно, со временем правительство РК пересмотрит свой подход к единому совокупному платежу и предложит более выгодные варианты.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions