Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Тенденции рынка труда Казахстана 2020


Мир меняется настолько быстро, что невозможно не следить за этими переменами. Иначе есть риск оказаться за бортом кадровой сферы. Вот 6 ключевых трендов рынка труда Казахстана в 2020 году. 

1. Молодые специалисты не мотивированы работать для профессионального роста. Профильные университеты выпускают единичное количество квалифицированных специалистов. Большинство специалистов стремятся к «легким деньгам». Их больше привлекает работа в соц.сетях. Например: 7 из 10 студентов, предпочитают работать в режиме онлайн.
 
2. На рынке узких специальностей идет конкуренция не между кандидатами, а между работодателями (международными компаниями).
 
3. Побеждает тот Job Offer, кто быстрее сделает предложение. Скорость на первом месте, так как время бывает важнее материальных ценностей. Большинство наших клиентов говорят, что нужно здесь и сейчас, или еще вчера. Очень мало компаний, которые планируют свои вакансии заранее.
 
4. Работодатели готовы рассматривать кандидатов с потенциалом, так как целевых и готовых кандидатов все меньше и меньше на рынке труда.
 
5. На рынке «синих воротничков» большое количество открытых вакансий, но кандидатов очень мало. Если рассматривать воронку, можно просчитать алгоритм. Для того, чтобы трудоустроить 100 человек, на входе должно быть свыше 5000.
 
6. В 2019 г. заметно увеличилось количество безответственных кандидатов. Они не приходят на интервью, после отключают телефоны. Такая тенденция встречается часто среди молодых специалистов в back office. Каждый пятый кандидат не приходит. 
Смотрите также

Услуги Smart Solutions