;
13.03.2020

Тренды рынка труда 2020

 
Рынок труда в Казахстане динамично меняется. Наибольшее количество вакансий в Smart Solutions было в секторах Industry/FMCG/Retail/IT. Наиболее востребованные специалисты в сферах: Продажи и Развитие бизнеса, Финансы&Бухгалтерия, Технические специалисты. Работая с кандидатами разного уровня и практически всех сфер деятельности, мы наблюдаем следующие тренды на рынке труда.

Молодое поколение Z

Это поколение не может себя представить без Интернета, гаджетов. Они даже сами в какой-то степени немножко гаджеты. 8 из 10 абитуриентов не знают куда им поступать, за них выбирают родители. В итоге на рынке труда около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

Совет: рекомендуем проводить профориентационные тесты в старших классах. Совершеннолетних выпускников брать на летнюю практику.

Молодые специалисты считают, что невозможно не найти другую работу — ту, которая будет нравиться больше. Представитель поколения Z не может в течение долгого времени быть сосредоточенным на какой-либо задаче, ему нужно переключать внимание. Будут только там, где им легко и нравится.

Совет: чтобы добиться от молодого поколения результата, нужно сформулировать максимально точно и алгоритмично задачи.

Рынок труда – рынок кандидатов

Работодатели ведут настоящую борьбу за профессиональные кадры. Кандидаты сейчас меньше думают о своем резюме, особенно молодые специалисты, которые работают в организациях менее года и переходят в другое место. (ради денег, ради новых задач).

Совет: Пользоваться услугами аутсорсинга, для того, чтобы не тратиться на адаптацию сотрудников и обучение больше, чем они принесут в компанию. Поэтому советуем переходить на проекты.

В отличие от предыдущих лет кандидаты перестали держаться за бренд компании. Для кандидатов больше важно, какие условия предлагает компания, затем для них очень важна скорость принятия решений. Кто быстрее предложит Job Offer, туда они и пойдут.

Совет: Рекомендуем не растягивать время между этапами интервью, так как время очень важный ресурс. Не увеличивать количество этапов, так как это усложняет процесс отбора кандидатов.

Безработица – рынок «лентяев»

Рынок труда в Республике Казахстан несбалансирован по демографическим, отраслевым, региональным сферам. Если рассматривать нашу воронку, можно просчитать алгоритм. Для того, чтобы трудоустроить 100 человек, на входе должно быть свыше 5000. 

Совет: Упрощать этапы отбора на массовые вакансии, и работать с населением.

Существует такая проблема как чрезмерная опека родителями своих детей. Родители не дают совершеннолетним студентам стать самостоятельными, не разрешают работать на полставки (подрабатывать) во время учебы в ВУЗе.

Совет: Активная работа с университетами для подготовки кадрового резерва.

Soft skills важнее, чем Hard skills

После окончания ВУЗа ежегодно в среднем теряется 20% знаний. Их быстрое устаревание отмечается в различных сферах. Например, в металлургии знания устаревают каждые 3,9 года; в машиностроении — 5,2 года; в химической промышленности — 4,8 года; в рекламе — 5 лет; в бизнесе — 2 года. Еще несколько лет назад наличие технических скиллов было важнейшим требованием при найме в корпорации и в компании. Но soft приносит большего результата.

Совет:  Не стоит менять часто рекрутеров либо HR-провайдеров, которые предоставляют персонал, потому что тяжело передать за один раз всю культуру компании.

Компетенция проактивность отодвигает компетенцию коммуникабельности, практически все наши партнеры говорят о том, что им нужны проактивные кандидаты.

Совет: На топовые позиции проводить центр оценки, при помощи квалифицированных и нейтральных специалистов. 

 

 
Смотрите также