;
27.11.2019

Что такое временный персонал?

Любой организации могут понадобиться сотрудники для выполнения тех или иных функций на непостоянной основе. Они не являются необходимыми для основной деятельности. Обычно это вспомогательные специальности. Но при этом без их привлечения не обойтись. Как нанять временный персонал, какие есть особенности у этой формы трудовых взаимоотношений, разберемся ниже.

Временный персонал – что это?

Сотрудник временного персонала – это лицо, привлекаемое для работы в организации на определенный отрезок времени. Период может быть любым, но в рамках одного года. Рабочий может исполнять свои обязанности даже один день. Уже в этом случае он будет считаться временным сотрудником.

Временный персонал – это способ решить многие кадровые задачи.

Когда возникает необходимость во временном персонале:

  1. Сезонный характер деятельности компании: сельскохозяйственный работы, туризм и отдых, услуги летних кафе, уличной торговли.
  2. Проектный характер работы организации – работники привлекаются для реализации конкретного проекта, а не числятся в штате постоянно.
  3. Подготовка компании к сложной проверке, судебному процессу, усилению контроля со стороны головной организации или прочие ситуации, когда требуется многократно усилить кадровое состояние для повышения эффективности.
  4. Выведение компании на качественно новый уровень. Проведение рекламной кампании. Открытие новых рынков сбыта.
  5. Открытие новых направлений работы, когда у работодателя нет четкого представления о том, какие специалисты ему понадобятся в штате. Временные работники в этом случае помогут оценить кадровые перспективы и потребности.
  6. Чрезвычайные ситуации: невыход штатных сотрудников, больничные, увольнения, отпуска по беременности и родам, когда определенный участок остается незакрытым.

Существуют также нестандартные ситуации, в которых выходом становится найм временного персонала.

Временный персонал

Каких сотрудников чаще всего нанимают временно:

  • работники склада;
  • упаковщики и сортировщики;
  • продавцы;
  • мерчендайзеры;
  • промоутеры;
  • бухгалтеры и аудиторы;
  • IT-специалисты;
  • юристы.

Востребованы рабочие специальности, как специализированные, так и работники конвейеров. Часто нанимают на таких условиях уборщиков производственных или торговых помещений. Но также в качестве рабочих на время могут оказаться узкие специалисты с высочайшим уровнем квалификации. Для найма временного персонала нет ограничений по профессиям.

Как нанимают людей

Поиски временного персонала ведут разными способами:

  1. Самостоятельно. Кадровая служба предприятия просматривает резюме, приглашает соискателей, проводит подбор, обучение, инструктаж. Человек устраивается в штат по срочному трудовому договору. Работодатель несет в отношении него такие же права и обязанности, ответственность, предоставляет гарантии, как постоянным сотрудникам. Если этот специалист не сможет осуществлять свои трудовые обязанности, работодателю придется искать ему замену опять же самостоятельно.
  2. Аутсорсинг. Способ найти работников под обозначенную заказчиком цель или функцию. На условиях аутсорсинга чаще всего привлекают специалистов бухгалтерии или юридической службы. Перед компанией, предоставляющей аутсорсинговые услуги, ставится цель, например, о полном бухгалтерском сопровождении проекта. Компания подбирает необходимых бухгалтеров на этот этап, затем по договору аутсорсинга представляет услугу. При этом специалисты трудоустроены в организации-аутсорсере. Именно она решает все кадровые вопросы. Заказчик получает выполненную работу.
  3. Аутстаффинг. Это вариант, при котором специализированная организация предоставляет рабочих, которые необходимы заказчику. Цель в этом случае неважна. Аутстаффер имеет в своем штате работника с требуемым функционалом и предоставляет его заказчику на условиях аренды. Заказчик оплачивает сумму, которая складывается из оплаты труда, налогов и социальных выплат, а также комиссии аутстаффера. Все остальные затраты несет компания-исполнитель.
    Временный персонал

Какой вариант найма временного персонала выбрать, решает работодатель.

Преимущества аутстаффинга или аутсорсинга для этих целей очевидны:

  • Минимизация затрат и ресурсов на кадровое делопроизводство.
  • Снижение расходов на оплату труда и социальные выплаты.
  • Не нужно обучать: человек поступает в распоряжение уже с необходимой квалификацией, прошедший инструктаж.
  • Всё общение со специалистом по поводу трудоустройства – на сторонней организации. Все возможные тяжбы – также на ней.
  • При отказе или невозможности выполнять трудовые обязанности по каким-то причинам работник будет заменен быстро и без ущерба для предприятия.
  • Не нужно думать о дальнейшем увольнении, а также последующем трудоустройстве рабочего, привлекаемого на время. Об этом позаботится компания, предоставляющая такие услуги.

Поиск и трудоустройство осуществляются на условиях договора. Как правило, у специализированной фирмы в этой сфере всегда есть работники с требующейся профессией и уровнем опыта, чтобы закрыть вакансию максимально быстро.

Смотрите также