Как часто нужно менять место работы?
У всех нас, взрослых людей, есть работа, но не все мы ее так называем. Для кого-то, это призвание, для другого – хобби, а некоторые вообще не разграничивают сутки на работу, досуг и сон, для таких людей вся жизнь – «работа»; перечислять абсолютно разных видов деятельности можно много. Поэтому вопрос о смене работы тут неоднозначен.
Если речь идет о вынужденной работе на благо общества, как источнике исключительно для зарабатывания денег на повседневные нужды, то тут всё сложнее. Так как она не доставляет душевное удовольствие, то по истечению времени невольно возникает мысль о перемене уклада жизни, который зависит от трудовой деятельности, так как она занимает большую часть времени. Стоит ли менять такую работу, и как часто?
Трудности новичка
Каким бы редким специалистом не был человек, какой бы прелестный характер у него не был, но на новой работе в коллективе (включая начальников) у него коммуникативное взаимодействие будет налаживаться пару месяцев как минимум.
Чтобы освоить новую работу и войти в ритм бизнес-процесса, нужно еще три месяца. Получается, что понадобится около полугода, что полностью освоиться на новом месте. Теперь, стоит ли увольняться, только наладив новое дело? Разве что по непредвиденным особым обстоятельствам. Но не об этом речь, рассмотрим ситуацию без форс-мажоров.
Проработав новичком полгода, мы начинаем умело обращаться с техникой, инструментами, бумажными делами. Заработная плата пока одна и та же как в начале, но благодаря навыку, у нас уходит на производство чего-либо меньше времени, следовательно, и частей оплаты в день получается больше. Через год мы выходим на достойный уровень зарплаты.
В течение второго года человек работает наиболее результативно, он готов вносить собственные изменения в работу, чтобы меньше уставать и больше зарабатывать. Но сколько бы наличных денег перед нами не находилось, их всегда будет недостаточно. В этом кроется основная причина усовершенствования труда – модернизации процессов, если это невозможно по каким-либо причинам, то смене работы. Получается, что некоторым уже через два года приходится менять работу.
Если одна и та же работа продолжается третий год, и у работника не происходит изменений (повышений, поощрений и т.п.) и перспектив не видно, то у него начинается спад, как производственный, так и эмоциональный. В таком случае мы начинаем думать о смене работы по-другому в сравнении с предыдущим примером. В корне такого решения лежит уже не улучшение работы в том же русле, а об основательной перемене рода деятельности, и даже во время отпуска такие мысли нас не покидают.
Оговоримся, что это может произойти не обязательно через три года, поэтому перескочим сразу на пятый-шестой год работы. Такой труд уже входит в привычку, от него зависит вся семейная жизнь, под него подстроено окружение друзей и знакомых. И, если по истечении этого времени мы всё же вынуждены менять работу, то это уже происходит не по нашей воле, а по сложившимся обстоятельствам, по большей части неблагоприятным.
Главное в смене работы – причина, а не факт отработанного срока
Как соискателям, так и работодателям необходима коммуникативная адаптация, поэтому новому работнику дается испытательный срок. На протяжении этого времени как ему, так и начальнику становится ясно, стоит ли продолжать деятельность совместно. Не важно, слесарь вы, бухгалтер, программист или испытатель, работать в коллективе вам неизбежно придется. А в любом коллективе рано или поздно всегда идет что-то не так, как бы вас устраивало. Так же думают и другие. Разногласия в коллективе – основная причина смена работы независимо от стажа. По сути, не сами разногласия вынуждают уволиться, а возникшие вследствие их чрезмерно напряженные отношения между людьми. Кстати, по такому же принципу начинаются мировые войны.
Место работы мы меняем по двум причинам: в связи с улучшением условий и по форс-мажорным обстоятельствам. А вот какие периоды между сменами работы, это уже дело сугубо личное и зависит от многих факторов. Всё мы делаем только для того, чтобы жить в удовольствие.