;
15.03.2017

Исследование Smart Solutions: как сделать поиск кандидата успешным проектом?

 

Проанализировав весь опыт, собранный нашей компанией за 8 лет работы, мы выработали свой уникальный подход к процессу поиска идеального кандидата для закрытия вакансий наших клиентов.

Поиск каждого кандидата - это отдельный мини-проект для нашей компании. Как и любой другой, такой проект имеет свой жизненный цикл - последовательность этапов, которые он проходит. Начинается жизненный цикл проекта «рождением» - получением отклика на вакансию, и заканчивая «смертью» (умиранием) - закрытием вакансии подходящим кандидатом.

Жизненный цикл наших мини-проектов состоит из 5 основных этапов. Заканчивается каждый этап определенным результатом, который мы обязательно фиксируем.

Этап

Результат

1

Согласование условий работы.

Подписанный контракт.

2

Согласование заявки на подбор.

Требования к идеальному кандидату определены. Иногда подписание заявки на подбор.

3

Поиск, оценка, отбор и представление кандидатов.

Финальный список кандидатов.

4

Отбор кандидатов на стороне клиента.

Выбор финалиста.

5

Закрытие проекта, сопровождение.

Выход кандидата, оплата, сопровождение на период гарантийных обязательств.


Жизненный цикл проекта по закрытию вакансии можно представить в виде схемы. В проектах по разработке ПО такую модель жизненного цикла называют «Водопадной моделью». В ней каждый следующий этап разработки, а в нашем случае - поиска кандидатов, начинается после завершения предыдущего. В идеале процесс поиска клиентов должен проходить каждый этап начиная с первого и заканчивая последним один раз.

Схема 1. Водопадная модель

Представьте, что сейчас наш проект по поиску кандидата находится на стадии №3. Здесь мы находим несколько кандидатов, оцениваем их на соответствие требованиям, выбираем лучших. Результатом этого этапа должен стать финальный список кандидатов, который получит наш клиент. Дальше проект переходит на 4 этап - компания-клиент выбирает одного кандидата и предлагает ему сотрудничество. Следующий этап предполагает, что сотрудник подошел компании-заказчику, вышел на работу, обе компании выполнили свои обязательства - мини-проект успешно закрывают. В идеальном мире так могло бы быть. В реальном - случается нечасто.

Во многих случаях, проект с 4 этапа возвращается на 2-й и начинает повторно проходить свой жизненный цикл. Такая модель жизненного цикла проекта называется «Кандидат-еще-Кандидат». Схематически ее можно представить так:

Схема 2. Кандидат-еще-Кандидат

Ничего плохого в повторном прохождении проекта по тому же пути нет. Но важно понимать, что каждый следующий повтор - это дополнительные временные и денежные расходы, которые ложатся на компанию-клиента. Чтобы не допустить этого, нужно научиться выявлять и исправлять ошибки, приводящие к повторному поиску кандидата, на более ранних этапах, так как это значительно уменьшает размер расходов.

Другими словами, чем позже мы понимаем, что кандидат по каким-то причинам не подходит на вакансию, тем дороже компании-клиенту обойдется повторный поиск кандидата на эту же должность. И, соответственно, наоборот: чем раньше мы поняли, что кандидат не подходит требованиям вакансии или сами требования определены неточно, тем меньше будет стоимость исправления этой ошибки.

Подведем итоги.

Заимствовав из сферы разработки ПО проектный подход к решению задач и применив его в проектах по закрытию вакансий, мы смогли выявить самые частые ошибки и закономерности, которые приводят к необходимости повторного поиска кандидатов. Вовремя реагируя на такие ошибки, мы сокращаем денежные расходы и сроки поисков персонала.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы вывести разработанный нами подход на системный уровень. Но уже сегодня мы способны вовремя находить и обходить «тонкие места» в процессе поиска кандидатов, сохраняя деньги и время наших клиентов. Проектный подход позволяет нам в кратчайшие сроки находить нужного вашему бизнесу человека и формировать требования к вакансии так, чтобы только максимально соответствующие им кандидаты попадали в финальный список. Применяя такой подход к работе, мы существенно сокращаем путь, который проходит ваш будущий сотрудник на пути к своему рабочему месту.

Смотрите также