Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Методы подбора персонала

Нанимать людей на открывшиеся вакансии надо с учетом уровня квалификации и профессионализма будущих сотрудников. Это проще делать с помощью современных методик поиска и подбора персонала. Они позволяют правильно выбрать кандидатов и таким способом увеличить доходы фирмы, повысить эффективность деловых процессов,избежать разногласий в коллективе.

Внимание! Неправильный выбор кандидата в скором времени приведет к жалобам от клиентов, срывам бизнес-сделок или внутренним конфликтам.

Искать людей в штат можно с помощью внутреннего отдела HR или через кадровое агентство. В обоих случаях к поиску работников должен предприниматься индивидуальный подход.

Самостоятельный подбор кандидатов

Искать сотрудника на новую должность можно внутри компании или за ее пределами. Внутренний способ подбораподразумевает повышение по службе подходящего кандидата из собственного штата предприятия. Этот метод имеет следующие достоинства:

  1. Мотивирует людей к эффективной работе с целью карьерного роста.
  2. Не требует временных и денежных затрат на поиски новых работников.
  3. Позволяет сотруднику сразу приступить к выполнению новых обязанностей, без выяснения особенностей работы фирмы и адаптации в коллективе.

Единственный недостаток этого способа набора персонала— небольшой выбор кандидатов. В таких случаях можно обратиться за помощью к другим коллегам. Например, расспросить их о подходящих на должность людях среди знакомых или родственников.

Искать кадры самостоятельно можно и вне предприятия. Для этого существуют методы массового подбора. Они подразумевают поиск с помощью электронных или бумажных периодических изданий, службы занятости, доски объявлений, ярмарки вакансий,других инструментов.

Перечисленные методы хороши, но малоэффективны. К вам будет обращаться большое количество соискателей, не соответствующих свободной должности. С каждым из них нужно будет побеседовать и выяснить уровень подготовки специалиста. Это займет много времени и не гарантирует качественного результата. Вы рискуете ошибиться с выбором,нанять неподходящих людей. Поэтому лучше обратиться к профессиональным кадровикам или заказать в агентстве аутстаффинг персонала.

Подбор персонала

Методы поиска через агентство

Компания по поиску кадров может действовать разными способами, в зависимости от ваших требований к соискателям. Существуют следующие технологии поиска, подбора и отборабудущих работников:

  1. Метод рекрутинга. Этот способ основан на подборе сотрудников среднего и низшего звена: слесарей, бухгалтеров, электриков, рабочих. При выборе кандидатов на подобные работы внимание уделяется базовым характеристикам: месту жительства, наличию соответствующего диплома об образовании, стажу работы по профессии или другим факторам, необходимым для трудоустройства.
  2. Эксклюзивный подбор. Этот метод полезен в тех случаях, когда целью отбора персоналастановится поиск топ-менеджеров, руководителей отделов и других профессионалов, от которых будет зависеть результативность работы предприятия. К таким кандидатам предъявляются более жесткие требования. У них проверяют знания, профессиональные навыки и даже психологические характеристики.
  3. Head Hunting — метод переманивания специалиста из другой фирмы. Этот способ тоже относится к эксклюзивным методикам подбора персонала. Но здесь влияние оказывается на конкретного кандидата.
  4. Привлечение перспективных выпускников или студентов ВУЗов. Студенты без практических навыков нуждаются в обучении или контроле со стороны более опытных коллег. Но они не так требовательны к зарплате и другим условиям работы, как соискатели со стажем.

Порядок работы кадрового агентства

Поиск сотрудников для каждого предприятия должен проходить в персональном порядке, в зависимости от особенностей деятельности компании, а такжетребований заказчика. Но общая схема включает в себя следующие этапы подбора персонала:

  1. Сбор информации о потребностях работодателя.
  2. Поиск соответствующих кандидатов.
  3. Выбор самых перспективных соискателей и предложение из кандидатур клиенту.

Далее заказчик сам выбирает нужного специалиста,заключает с ним договор.

Методы выбора лучшего работника

Искать кандидатов через агентство проще или быстрее, чем делать это самостоятельно. Ведь кадровая фирма предлагает несколько этапов процесса подбора и отбора персонала. На каждом из них отсеиваются непрофессионалы. В результате остается только один или несколько человек, подходящих для будущей работы.

Опытные кадровики используют следующие методы подбора персонала:

  1. Собеседование, как групповое, так и индивидуальное. Собеседование может проходить в форме структурированного, неструктурированного или ситуационного интервью. Последний вариант применяется с целью выбора кандидатов на руководящие должности.
  2. Тестирование. Результаты тестирования зависят от используемых опросников. Тесты позволяют определить личные качества соискателя, его способности и профессионализм.
  3. Проверку навыков. Основные методы подбора персоналапомогают определить знания иностранного языка кандидата, оценить его скорость печати или проверить другие навыки, необходимые для деятельности на новом месте.

Отсеивать неподходящих работников такими способами невозможно без собственного отдела кадров. Более того, не на каждом предприятии есть отдел HR, владеющий подобными методами подбора и имеющий необходимые для этого тесты и опросники. Следовательно, у вас вряд ли получится найти людей с нужным уровнем профессионализма своими силами. Скорее всего, вы допустите ошибки и заключите трудовой договор с неподходящим кандидатом.

Избежать проблем с поиском новых сотрудниковили расторжением договоров со старыми очень просто. Для этого нужно обратиться в агентство по кадрам. Оно использует современные технологии подбора персонала в организациии не допускает ошибок.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions