Smart Solutions
Logo
50000, Казахстан, Алмалинский район, Алматы, Панфилова 98, оф. 710
Телефон: +7 (727) 344-33-74
Почта: info@smarthr.kz

Автор:

Работа во время пандемии

Работа в связи с коронавирусом сегодня для многих превратилась в роскошь. В связи с режимом самоизоляции и повышенной готовности, граждане остались без источников дохода. Но, даже в подобной ситуации, не стоит отказываться от нового трудоустройства, хотя бы в качестве временной подработки. При желании найти хорошее место можно.

Как повлияет коронавирус на работу

В условиях пандемии в Казахстане рынок вакансий по трудоустройству претерпел серьезные изменения. Удаленная работа в связи с коронавирусом стала крайне популярной. Люди переквалифицируются на дистанционный тип занятости, не меняя работодателей. Такой подход исключает скопление сотрудников на рабочих местах, да и добираться до офиса не придется – сел за компьютер и телефон, и уже на работе. Важно перевести на подобный вид трудовой занятости:

Работа в период пандемии
  • инвалидов;
  • женщин (многодетных, либо с малолетним ребенком, в положении и пр.);
  • сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста;
  • гражданам, которым нужно добираться до конторы общественным транспортом.

Если перевод на удаленку невозможен, то работодатели должны усиленно обеспечить сотрудников защитными мерами от коронавируса. К примеру, пересмотреть график выходов, чтобы в офисе одновременно не скапливалось много коллег, либо предоставить маски, дезинфицирующие средства. Чаще мыть руки, дезинфицировать помещения и пр.

Кто потеряет работу из-за коронавируса

Коронавирус в Казахстане на работу уже оказал огромнейшее влияние. Эксперты и аналитики уверены, что рискуют оказаться не у дел представители «простых» профессий в области:

  • продажи бытовых товаров;
  • общепита или кондитерских организаций;
  • перевозчиков;
  • индустрии красоты;
  • фитнеса, тренажерных центров;
  • РТЦ и кинотеатров;
  • авиаперевозок или туризма;
  • досуговых организаций или детских садиков частного характера и пр.
Кто потеряет работу из-за коронавируса

Работа в связи с коронавирусом стала приносить гораздо меньший доход. Активно закрываются предприятия малого бизнеса, а сотрудники остаются без средств к существованию. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы будет и дальше расти. Эпидемия коронавируса ударила по тем сферам деятельности, где сотрудники работали с клиентами напрямую, т. е. лично, вроде парикмахерских, такси и пр.

Из-за самоизоляции и карантинов подобные услуги становятся ненужными. Тем, кого увольняют, приходится искать новые источники дохода. Помогут в поисках работные сайты, правильно составленное резюме и нетворкинг, кадровые агентства и пр. На первое время не помешает встать на биржу труда. Это позволит получать пособие в связи с безработицей, что в атмосфере безденежья станет дополнительной поддержкой.

Как действовать во время пандемии

Удаленная работа

Найти в 2020 году работу непросто. Если нужно подыскать подработку на время самоизоляции, пока страна переживает эпидемию, либо устроиться на постоянное место, то работа в пандемию возможна. Быстрей и наверняка устроиться помогут полезные советы:

  1. Пересмотреть информацию в резюме. Ясно, что организации малого и среднего бизнеса переживают эпидемию тяжело, потому число вакансий уменьшится и собеседования будут проводиться в онлайн форме. Принимать решение работодатели будут с упором на сведения в резюме, потому преподносить сведения о себе нужно правильно. При необходимости чаще обновлять их, чтобы привлечь внимание будущих работодателей.
  2. Компании стали набирать временный персонал или сотрудников на удаленную занятость. Эти требования нужно учитывать при изучении рынка вакансий.
  3. Указывайте адрес, чтобы подыскать место поближе к дому. Чем меньше передвигаться по городу, тем больше шансов избежать инфицирования, да и на дорогу тратиться не придется.
  4. Постараться подробно обговорить детали трудоустройства еще на стадии телефонных переговоров. Не стесняйтесь задавать вопросы и отвечать на них в острых моментах вроде заработка, рабочих условий или графика, удаленной работы и пр.
  5. Если пригласили на собеседование лично, то заранее стоит проверить комплект документации, необходимой для трудоустройства.

Не стоит опускать руки, если первое собеседование провалилось. Можно установить специальные приложения для поиска вакансий, почитать объявления в местных газетах и пр. Ищите дальше, подыскать работу в Алматы на время коронавируса и не только, возможно. Надо только приложить усилия и упорство.

Можно воспользоваться вариантом дистанционной или удаленной трудовой занятости. Растет спрос на медиков, репетиров, курьеров и пр. Пока число заболевших в Казахстане растет, о прояснении ситуации говорить еще рано. В республике вводятся новые ограничения для автотранспорта, карантин продолжает нещадно уничтожать малый бизнес и рабочие места.

Смотрите также

Услуги Smart Solutions